Снимки 2010 года. Подмосковье(2)

СНИМКИ 2010 ГОДА
Подмосковье, Кратово.
Жукашки-паукашки. Пташки-зверюшки

Этот синий жучок очень хорош. Правда, таким ярким стал под влиянием вспышки моего фотоаппарата. Так-то он поскромнее выглядел. Стеснялся, наверное…
А это к нам жук-бронзовка прилетал. На двух снимках запечатлен один и тот же: отсюда посмотришь — зеленый, оттуда красный. Вот интересно, какая тут биологическая целесообразность?
По науке это называется оптическая окраска. Цвет создается не краской (пигментом), а при помощи эффектов интерференции, дифракции и дисперсии света. Вот вы умеете так цвет создавать? А жучок умеет!Снова прилетела птичка дрозд. На этот раз по другому делу: бегала за толстым нелетающим птенцом, волновалась, как он, что с ним, уговаривала взмахнуть крылышками и взлететь… Птенец забился под куст — типа спрятался.
Чем дело кончилось, не знаю: нам надо было срочно уезжать по делам. Но думаю, все кончилось хорошо. Не для птенца, конечно, — для одной из хозяйских кошек. Птенец-то был ну совершенно нелетающий, шансов выжить у него не было.
Еще один инцидент с участием хозяйских кошек.
Забежала к нам белка, прыгала с сосны на сосну. Ее сопровождали кошки, с шумом и треском ломясь через кусты. Белка спустилась пониже: чтобы уйти дальше, ей надо было с сосны перескочить на яблоню. Кошки перегородили дорогу: одна села прямо под сосной (на землю не спуститься), другая у яблони. Белка была опытная, не спешила. Сидела вниз головой час, другой… Но и кошки были терпеливы. Глазки прикрыли — типа спят, но уши торчком и хвост туда сюда… Едва белка решилась на штурм — попыталась перескочить на яблоню и далее на очередную сосну, кошки встрепенулись, сиганули за ней на дерево… Но тут уж им не обломилось. В дело вмешался ваш покорный слуга: стал орать, руками махать. Короче, сорвал охоту.
Ночная бабочка. Прилетела на свет, села на стекло с той стороны. Тут мы ее и засняли. Но пальцем не тронули. Только вспышкой жахнули, но ей по барабану. Она может и хотела, чтобы мы ее поярче осветили и как следует запечатлели — для потомков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>