Снимки 2011 года. В парке. Грибы.

СНИМКИ 2011 ГОДА
В последний день июля прогулялись по Измайловскому парку. Вроде солнечно было, а в парке местами даже и сумрачно.

То березка, то еще березка… Странный розоватый блик на одной из них, кажется, от меня. Не то от фотоаппарата, не то от часов. А может еще какой-то природный феномен. Кое-где темновато.Но чаще — умиротворяюще.Это тоже в парке, но в другом — в Леоновском. Был уже сентябрь, отовсюду повылезли забавные грибы, но крупно снять их моим мобильником не удалось. Грибы сплошь получались нерезко, а резкой все время оказывалась трава — впереди, сзади или по бокам. Победить упертую автоматику мобильника выше человеческих сил.
Для компенсации — пара-тройка снимков того же периода, сделанных на даче, нормальным фотоаппаратом Nikon D40X.Мелкие такие грибки, с обычными плоскими шляпками. Скорее всего поганки, точнее не скажу.Дедушкин табак, он же дождевик. В детстве мы по таким грибам с большим удовольствием топали всеми имеющимися ногами, отчего грибы пыхали этаким табачным дымком. Для подобной же цели выращивались и специальные кусты с белыми ягодами, которые отлично хлопали под ногой (вместо того чтобы идти из школы домой, стоишь и рвешь эти ягоды, потом кидаешь на асфальт и хлопаешь, хлопаешь…). Удовольствие ничем не хуже схлопывания пузырьков в пластиковых пакетиках.А это, как любезно сообщила мне Википедия, навозник белый — два штука. Она же пояснила, что гриб, несмотря на вызывающе опасный вид, на самом деле съедобный, в Чехии, Финляндии и Франции считается деликатесом (интересно, что по этому поводу думают в Словакии, Швеции и Бельгии?). У нас же его долго считали поганкой. Сейчас, в общем, уже не считают (те кто в курсе дела), но и есть не торопятся. Кому вообще захочется есть что-то под названием «навозник». Пусть и белый…
             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>