Снимки 2009 года. Бельгия (2)

СНИМКИ 2009 ГОДА
Город Брюгге

Лет этак семьсот-восемьсот назад там была полноводная река, порт, большой транспортный поток и соответственно большие барыши. Тамошний то ли герцог, то ли граф на собранные налоги понастроил в городе много всякого красивого в граните и золоте, разукрасил нарядненько и на том успокоился.
Потом река ушла, большие суда перестали по ней проходить и город стал нафиг никому не нужен. Ни один соседний то ли герцог, то ли граф еще лет триста не пытался завоевать город Брюгге или хотя бы снести его старинные здания, содрав и скатав в трубочку всю имеющуюся позолоту. Завоевали его французы во вполне цивилизованные времена, когда сносить города было уже не принято, а ковровых бомбардировок еще не изобрели. Потом Наполеона разгромили и Брюгге отошел к Бельгии.Так он и стоит себе с тех пор. А после фильма — не то «Увидеть Брюгге и умереть», не то «Залечь на дно в Брюгге», — стал весьма популярен среди иностранных туристов. В том числе и среди нас с женой — мы там прожили три дня уже после того, как наш тур окончился и вся группа улетела домой.Место действительно идиллическое, домики просто кукольные.Каналы. Покой и безмятежность. Особенно утром, когда массы желающих увидеть Брюгге и умереть еще не подъехали. И вечером, когда они, в добром здравии, отправились по домам.
А вот и один из великих то ли графов, то ли герцогов, запечатленный в камне и с ног до головы покрытый золотом. Он показывает граду и миру универсальный жест, выражающий его искреннее отношение ко всем тем людям, которые в камне пока что не запечатлены. И особенно к тем, кто по каким-то причинам не покрыт золотом с ног до головы.
Кстати, годом позже тот же универсальный и общепонятный жест продемонстрировала мне недовольная чем-то молодая сосенка на даче. Наверное, подобно хозяйкиным кошкам, долго не желавшим смириться с тем, что им аж до самого октября запрещено входить в свой собственный дом, сосенка была недовольна нашим пусть и временным вторжением в ее среду обитания. Вот и выразила свое отношение. Но мы не обиделись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>