Снимки 2009 года. Подмосковье (2)

Дача в Кратово (2)
 
Когда на снимке запечатлена бабочка, сидящая на цветке, раскрыв крылышки, это воспринимается как нечто естественное. Как же еще ей сидеть? Должен вам сказать, что мой опыт в этом отношении печальный. Все бабочки, к которым я подкрадывался со своим фотоаппаратом, сидели или ползали по цветку, сложив крылья. Иногда только раскрывая их на мгновение и снова складывая. Чтобы это неуловимое мгновение засечь, надо или снимать сериями (это, наверное, правильный вариант) или долго подстерегать бабочку. Я выбрал второй, неправильный и непрофессиональный вариант. Ну, так я и не фотограф, я же предупреждал! Но иногда и любителю везет. И ценой некоторых известных усилий он получает то, что профессионал получает без особого труда. Впрочем, вру. без особого труда никто ничего не получает. Но это уже другая история.
Со всякими жукашками дело обстоит намного проще. Важно дождаться, чтобы она приняла более или менее выгодную позу. А если вы не можете себе позволить часами подстерегать всяких букашек, то довольствуетесь той позой, какая есть. Не забывая и о том, чтобы фон тоже был какой-нибудь более или менее выгодный. Не в коммерческом смысле, конечно…
С мухами, пчелами и шмелями тоже нет такой проблемы. Приглашаете их на вкусный цветок (или на несколько) и терпеливо ждете… Тут уж я не стал приглашать третьего шмеля, ограничился двумя. Побоялся, что на каждом цветке по шмелю — это будет слишком назойливо…
Тут, кстати, удачно расположился листик в левом нижнем углу. По идее, на его средней линии я должен был разместить свою подпись. Да я почему-то не подписываю свои фотки (в отличие от стихов, песен и компьютерных книжек).
Вот еще один оригинальный способ заснять и паучка и паутину: паучок у нас будет на фоне неба, а паутина — на темном фоне. Солнце вы при этом должны разместить сбоку (берете солнце и перемещаете так, чтобы…).
В этом кадре мне нравится еще один эффект: если глядеть на картинку в целом, расслабив глаза, получается почему-то буква «Р». Щелкните по картинке, и вы в этом убедитесь. (А может, это мой личный глюк и никто кроме меня ничего такого не видит? пишите письма, дорогие читатели!).
Боярышник. Черный, зрелый, августовский. Листик желтый — скорее не от наступления осени, а просто для красоты. А если по картинке щелкнуть, то и капелька воды, стекающая с листика, станет видна.
Не знаю, как называются эти лохматые красные, но тот, кто их конструировал, свое дело знал.
А за августом пришел и сентябрь: дозрели и упали последние яблоки.
А следом дожди пошли и под тем же пеньком появились грибы. Есть их не стали — а ну их, в самом деле…
          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>