Мёртвое море (разные годы)

Мертвое море, разные годы
На Мёртвом море, в Эйн-Бокек мы были несколько раз. Даже за десять дней стандартного тура тут отлично залечиваются некоторые болячки, укрепляются дух, спина и суставы: и климат помогает, и повышенное атмосферное давление (430 метров ниже уровня моря — это ежели у кого, например, коленка опухла или щиколотка), и суперсоленое море (поверхностный слой кожи быстренько в этой воде растворяется вместе с болячками, нарастает новый, свежий), и отличная разнообразная еда (увы, очень вкусная: трудно бывает остановиться и не набрать килограмм-другой лишнего веса). И умелые массажисты, конечно…

Вот так обычно выглядело это странное море из окна нашего отеля. Все время на виду был этот кит, плывущий в пене морской, — остров с отложениями соли.
Противоположный берег — это уже Иордания. Ночью бывают видны огни тамошних отелей. Но их гораздо меньше, чем на израильском берегу.
Море усыхает, уходит, мелеет на метр в год: воду из пограничной реки Иордан, которая единственная постоянно подпитывает этот водоем, разбирают на орошение обе страны. Без воды людям никак. А крайний тут — море.
Говорят, изменение климата также несет свою долю ответственности. Но оно не признается. И ни за что отвечать не желает.
Местами засоление видно невооруженным глазом. Впрочем, лишнюю соль тут же собирают и пускают на изготовление косметики и лечебных грязей. Насчет всяких кремов и грязей не знаю, а шампунь «for men» у них отличный. Сначала он был такой довольно мутный, но весьма эффективный. Сейчас сделали внешне более гламурным, с перламутровым отливом, правильного цвета, но действие шампуня при этом (субъективно, конечно) несколько ухудшилось. Известно же, что красота требует жертв, причем от всех участников процесса…
А это противоположный берег. За ним на плоскогорье скрывается Иудейская пустыня. Скрывается и ладно. Не очень-то и хотелось в пустыне жить. Но к вечеру оттуда идет такой вал горячего ветра, так бьет по легким — мама не горюй!.. Надо бы в отеле сидеть, под кондиционером. А мы как раз гулять пускались — после сытного ужина. Ничего, справиться можно.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>