Снимки 2004 года. Германия (2)

Германия, 2004
В городе Лейпциге, вот в этой церкви когда-то служил кантором и органистом мой любимый композитор. Здесь же он и похоронен.
Мне, правда, не все нравится у моего любимого композитора. Например, значительная часть вокальных произведений (оратории, мессы, кантаты), а также партиты для одной долгоиграющей скрипки оставляют меня равнодушным. Но струнные концерты, «Хорошо темперированный клавир», органные прелюдии, токкаты и фуги люблю с детства. Наверное, не меньше, чем битлов. Да-да, чем битлов.
Вот идиот некультурный, верно? Как можно сравнивать!..
Можно.

Это старая городская ратуша.
А это башня той же ратуши. Интервал между этими снимками — 2 минуты. Вот какую приятную разницу в цвете может дать простое переключение фотоаппарата из режима автоматического выбора экспозиции на ручной.
На той же площади — симпатичная крыша с чердачками. Четыре этажа чердачков и особая чердачная башенка — чтобы даже снимающие жилье на чердаке имели, чем гордиться.
Мюнхен, новая ратуша. Новая, конечно, весьма относительно — всего 150 лет как построена, а закоптилась похуже старых. Какой-то, как выяснилось, не тот материал применяли при строительстве — аккумулирующий дым, сажу и копоть.
Еще выразительнее вся эта копоть выглядит в городе Потсдаме. Дворец, представьте себе, Фридриха Великого, а весь чумазый — как афро-африканец.
Вот несколько особенно выразительных статуй из дворцового комплекса.
Этот суровый молодой человек на крыше напоминает юного Ельцина, бесстрашно прозревающего страшное будущее СССР в момент, когда все остальные дамы и господа смотреть в ту сторону категорически отказываются. Известно же: если в ту сторону не смотреть, то ничего такого и не будет!
Например, когда ведешь машину в узком месте и опасаешься, что в эту дырку не протиснешься, — отвернись от опасно близкой стены (другой машины) — и все будет типа ОК :)

 Чумазая дама с чумазыми плодами — символ плодородия.
  Прекрасная дева-инвалид –
  символ красоты и изящества.
Еще одна прекрасная дева-инвалид. Заметьте, никакой дискриминации: юноши обеим достались вполне себе целые, с полным набором органов. Вот что значит толерантная Европа!
А тут европейская политкорректность в развитии: бородатый мужчина с безумным взором похищает не деву, а молодого человека, к тому же, со сколом на попе. Юноша не понимает своего счастья: этот бородатый — он же бог!
 
Вообще, разница между Восточной Германией (бывш. ГДР) и Западной (бывш. ФРГ) с точки зрения умытости и отреставрированности местами весьма заметна. Бедноватый, блочно-панельный и до сих пор отчасти в разрухе Восток и восстановленный, поддерживаемый в отличном состоянии и всячески обихоженный Запад. После объединения Запад вложил в Восток кучу денег, но, видать, мало (или не туда).
Пара снимков — с Запада, из города Ганновер. У нас там была своего рода встреча выпускников: один однокашник прилетел из США, другой из Австралии, третий ниоткуда не прилетал — он в этом Ганновере и живет. Ну и мы с женой — из Москвы. Повстречались душевно, жалко наш австралийский однокашник в последний момент таки не прилетел… Но на общую фотку мы его вмонтировали. Чтобы не ощущал себя забытым.

Это ратуша, вид из окна гостиницы.
А это вид из окна ратуши. Точнее, с башни.

« Назад         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>