Снимки 2005 года. Нью-Йорк

США, 2005
В США попали со второй попытки. В первый раз с нас взяли деньги за оформление визы (два раза по 90 долларов!), а самих виз не дали, хоть все затребованные документы и были предоставлены. Очень было досадно. Написал даже обиженный текстик на эту тему — для цикла «Америка в моей жизни». Позднее выяснилось, что американское консульство очень хотело, чтобы я предоставил ему декларацию о доходах, потому что без нее, не имея доказательств того, что я на родине нормально зарабатываю, консульство автоматически полагает, что я зарабатываю ненормально, а потому при первой же возможности нелегально останусь в США, чтобы отбивать работу у американцев, плодить преступность и не платить налогов… Хотеть-то оно хотело, но в списке документов, которые надо предоставить, не написало, потому как нельзя — это будет дискриминация.
Может, оно и к лучшему, что не пустили, потому как поездка намечалась на, представьте себе, сентябрь 2001. Может, стоял бы в тот роковой момент где-нибудь на смотровой площадке одной из башен-близнецов…
Зато когда четыре года спустя меня пригласили на слет авторской песни на Восточное побережье США и я принес декларацию, все сразу прошло без проблем. Ну, еще жена сделала типа альбома с фотографиями детей и бабушек: чтобы было понятно, что у нас есть тут близкие, которых мы не бросим — сотрудник консульского отдела и альбомчик к делу приобщил, что позитивно сказалось на результатх.
Побывали в Нью-Йорке, потом в благоустроенном лесу, где был слет, а потом еще и в Кливленде, где у меня был концерт. Так что, сначала — Нью-Йорк.
Остров манхэттен — очень непривычная среда обитания. Даже достаточно старые кирпичные здания (вовсе не небоскребы) весьма высокие при очень небольшой занимаемой площади: земля уж больно дорогая в этих местах… А от высотных зданий улицы кажутся тесными и узкими, хотя совершенно не тесные и не узкие. Кроме, конечно, ситуации, когда стоишь в пробке. Вот тогда и тесно, и узко, и некому руку пожать, как сказал поэт…
На следующем снимке все наклонено, потому что я высунул фотоаппарат в верхний люк автомобиля и пощелкал, как смог. Toyota Camry нашего старинного друга, который возил нас по «памятным местам» Нью-Йорка, зачем-то снабжена люком на крыше (в России таких не продают — климат не тот). Устранять наклон не стал: так оно даже динамичнее выглядит… Впрочем, стена одного из зданий наклонилась сама по себе, без моего участия.
Небоскребы в основном блестящие, сильно застекленные. Поэтому всяких красивых эффектов с отражением одного небоскреба в другом — полным полно…
Не все небоскребы квадратные и прямоугольные — встречаются и более сложные формы — полукруглый…
как нагромождение кубиков лего…
а если уж квадратный в сечении, то с занятными вариациями в форме и раскраске…
Все приходится снимать, подняв объектив вверх. Но так даже естественнее выходит: именно так, задрав голову, и приходится все это разглядывать.
А это, если я правильно понял, знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг (1931 года постройки) — вот-вот взлетит…
Обратите внимание: на верхних этажах еще солнечный день, а на нижних уже стемнело.
Вечер. Город зажигает огни, как выражались в советское время по совершенно иному поводу. Вообще, вечером и ночью там тоже красиво, наверное, но нас возили днем и к закату уже увезли домой. К тому же, мой тогдашний фотик для ночных — даже вечерних! — съемок подходил плоховато…

          

Снимки 2005 года. Нью-Йорк: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>