Снимки 2003 года. Испания

2003 год, Испания
Несколько снимков из путешествия в Испанию. Я тогда еще не распробовал это дело и снимал мало  — пятьдесят-сто снимков за десятидневное путешествие, разве это нормально? По моим тогдашним представлениям — вполне. По нынешним  — почти не из чего выбирать…

Вдохновленный одной из самых впечатляющих картин мировой живописи  — «Видом Толедо» Эль-Греко, решил, как сейчас помню, сделать свой вариант. Ну, раз уж приехал в этот город, глупо не создать шедевр! Смешно, конечно: то великая живопись, а то съемка старым фотиком (даже не зеркалкой!) со стандартной туристической точки… Но такова великая сила искусства: тянет подражать, повторять, пробовать свое «такое же»…
В общем, ничего особо величественного и художественного, как правило, не получается. Но место и правда красивое. Вот второй вид Толедо — на четверть горизонта правее первого.
Еще один замечательный образец  — дом архитектора Гауди в Барселоне. Домик такой весь округлый, оплывший, как бы растительный  — не то мох, не то лишайник, не то коралловый риф со стелющейся травой… Думаю, жить в таких оплывших квартирах с непрямыми углами и наклонными потолками не слишком комфортно, но выглядит необыкновенно.
Красоты мавританской архитектуры  — дворец и парк Альгамбра. Построили его арабы в тот период, когда половина Испании принадлежала им. Старались на славу.
Дворец имеет размеры вполне скромные. Ни тебе высоченных башен, ни огромных площадей с миллионами комнат. Все компактно, но очень необычно задумано и тонко сделано.
Основа всего — узоры и рельефы на стенах, колоннах, потолке.
Как-то ничего даже близко похожего в голову не приходит. Совершенно необыкновенная трехмерная композиция, абстрактная (мусульманам запрещена любая живопись, кроме абстрактной), но все время что-то живое напоминающая…
Свисающие гроздьями не то лица, не то дома, дворцы, окна или двери… Как ни посмотришь, все время выстраиваются какие-то полузнакомые образы. Ну, в общем, интересно было прогуляться, еще интереснее потом вспоминать, разглядывая снимки.
Вот чужие снимки почему-то неинтересно разглядывать (как вам — мои), а свои — ужасно интересно. Чтобы это значило, а?
А напоследок еще один «вид Толедо» — теперь из города Кордова. Тут у нас, как выразился один поэт, «шумит, гудит Гвадалквивир». Река не сказать, что очень бурная, полноводная и шумная. Скорее наоборот. Но судя по высоте пролетов моста, когда-то таковой была.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>