Еще несколько снимков

Просто мимо проходил
(…проезжал, пролетал, сидел неподалеку…)

10 октября 2010 ехал на Курский вокзал встречать из отпуска сына с семейством. На Яузе, перед выездом на Садовое кольцо не выдержал заоконной красы, остановился и сделал несколько снимков — увы, мобильником, а не заркалкой… Гораздо позже, разглядывая этот снимок, осознал, что на дивно рельефном облаке запечатлена перевернутая тень высотки с Котельнической набережной. Пятью днями позже ехал домой после каких-то очень важных, но уже совершенно позабытых дел. Благодаря многочисленным окнам новой высотки на Преображенской площади, увидел одновременно прошедшее, настоящее и будущее: то, что осталось позади (синее небо с легкими облаками), то что есть (начинающийся дождь) и то что будет позднее, когда дождь окончится. Понравилось почему-то.
А тут я не столько проезжал, сколько просто сидел в машине. Ждал жену из поликлиники. Пошел дождик и нарисовал мне на лобовом стекле импрессионистическое живописное полотно. Сразу почувствовал себя этаким Клодом Монэ. «С той только разницей», как говаривал незабвенный Всеволод Николаевич Некрасов… Скажем, художник Монэ никогда не оставил бы небо белым. А я оставил. Не стал даже туда что-то такое искусственно вставлять.
Как было заявлено: просто мимо проходил…
Интересно, что на картину все это похоже только в самом начале дождя. Когда же вода по лобовому стеклу начинает литься ручьями, никакого импрессионизма уже не остается и вся красота куда-то девается.

А вот такие удивительные облака наблюдал в августе 2006 года, гуляя в подмосковном пансионате «Гелиопарк». Ровная, плотная, но в то же время волнистая река текла по небу наискосок. Возможно, так выглядит «атмосферный фронт», про который нам столько раз говорили по телевизору. Или какое-то другое атмосферное явление.
Далее. Тут уже не проезжал, а пролетал: летели отдыхать в Турцию, я сидел у иллюминатора и смотрел, как он покрывается узором инея. Сразу вспомнилось детство: в нашем старом доме на Большой Екатерининской улице в окнах не было двойных стекол, а потому каждую зиму окна покрывались роскошными картинами — белым по белому…

Ну, и напоследок две фотки из города Киева, в котором мы побывали в 2008 году (приглашали на некий литературный фестиваль  — стихов почитать). Город красивый, но фотик у меня был новый, я с ним тогда еще толком не разобрался, так что интересных снимков мало получилось.
Тут у меня заснят архангел Михаил с Площади Независимости (она же — Майдан Незалежности). Я его прозвал Черномырдиным — по фамилии тогдашнего посла России в Киеве. Почему архангела надо было делать чернокожим, точно знает только скульптор Кущ. Есть всякие сложнопреподвывернутые мистически-символические версии, но язык заплетается их пересказывать. Зато снарядили этого боевого архангела отлично: могучие крыла, кольчуга, волнистый (видимо складной) меч, компактная конструкция «щит-нимб» — в походном положении нимб надевается на щит и так транспортируется, при боестолкновении они мгновенно разделяются и занимают назначенные им места.
Вторая киевская фотка называется этак причудливо: «Ария Ленина из оперы «Буревестник Революции». Понятно, что буревестника я к Ильичу приделал не без помощи Фотошопа (и с подачи В. Строчкова, который тоже много всякого Ленина нафотошопил), а вот оперную позу придал ему автор — скульптор Меркулов. Так и кажется, что скульптор Меркулов запечатлел момент, когда Ильич мощным и бархатистым тенором тянет нижнее си-бемоль…
Извините, если кого обидел своими дурацкими шуточками. Это не со зла – так, по дурости.
P.S. Ай-яй-яй! Нехорошие люди сломали дедушку буревестника. А ведь не сказать, что совсем негодный был статуй, нет, не сказать… Что бы мне такого удачного пошутить по поводу тех, кто дедушку сломал, я как-то так и не придумал. Но и ругаться про это не буду: кто мне этот дедушка?! ведь не дедушка же!



Еще несколько снимков: 2 комментария

  1. Я по профессии художник(оформитель).В фотоискусстве ценю не столько постановочную часть и качество снимка(хотя это больщую роль,конечно.играет-качество).сколько видение .У Вас все-таки взгяд художника.Думаю,что Вы и сами это знаете.Отличные фото,особенно мне понравилась та,где дождь через стекло!Моне,только в фотографии.Талантливый человек…..дальше знаете!

    • Спасибо, очень тронут. Я раньше никому, кроме родных и друзей свои снимки не показывал. Ваш отзыв — первый. Вдохновляющий! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>